Все силы направлены на предупреждение весенних палов

С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву.

Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травянистой растительности, т.е. человеческий фактор.

Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся рядом люди.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Соблюдая основы безопасности, вы убережете себя и свое имущество от неприятностей.

Чтобы избежать трагических последствий запрещается:

         бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

         разводить костер в густых зарослях, под кронами деревьев;

         оставляться в лесу самовозгорающийся материал;

         выжигать сухую траву на лесных полянах, вблизи лесных массивов;

         разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

Смолевичский РОЧС призывает граждан проявить сознательность и не допускать действий, способных повлечь возникновение пожара или привести к человеческой гибели.

Translate »