Ледовый рейд от Смолевичских спасателей

23 марта работники МЧС совместно с сотрудником районной организации ОСВОД и представителем РОВД провели рейд по Смолевичскому водохранилищу, направленный на предупреждение несчастных случаев среди любителей весенней рыбалки.

Смолевичские спасатели «весенним рыбакам» привели и подробно описали случаи, которые произошли за последние пару дней в районе:

— 21 марта 15-05 спасателям поступило сообщение о том, что на разливах река Усяжа вблизи деревни Мгле Смолевичского района под лед провалился человек. Мужчина находился на расстоянии 400 метров от берега. Он выбрался из полыньи самостоятельно, но пробраться к берегу не смог, так как лед непрочный и крошился под ним. При помощи спасательной доски мужчину доставили на берег и передали медикам.

— 22 марта в 17-54 спасателям поступило сообщение о том, что два человека находятся на льду водоема вблизи деревни Мгле Смолевичского района и самостоятельно выбраться на берег не могут. Спасатели Смолевичского и Жодинского ГРОЧС при помощи спасательной доски и веревки доставили их на берег. К счастью, в медицинской помощи спасенные не нуждались.

Трагедии не редкость, особенно в весенний период. Они происходят из-за беспечности и банального незнания этой проблемы. В целях сохранения жизни и здоровья граждан, предупреждения несчастных случаев на водоемах Смолевичского района, председателем районного исполнительного комитета принято распоряжение от 27 декабря 2021 года № 159-р «О запрете выхода на лед», согласно которому на территории района ЗАПРЕЩАЕТСЯ выход на лед до достижения толщины льда не менее 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

Чтобы с вами и вашими близкими не произошло такой ситуации вот несколько советов для вашей безопасности.

— безопасной для человека считается лед, толщина которого более 7 сантиметров.

— если температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность его уменьшается на 25%

— прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтизной – лед опасный.

— Собираясь на рыбалку, нужно оставить координаты родным: подробно рассказать, куда вы пошли, с кем, не забыть сотовый телефон. На замерзшие водоемы нужно выходить с кольями, веревкой (от 10 метров и с мешочком, который наполнен песком) и в спасательном жилете. Жилет — важнейшая вещь. Он не даст уйти под лед. Важно держать дистанцию с другими людьми, чтобы нагрузка распределялась равномерно, — отметил представитель районной организации ОСВОД.

Translate »