Плисская средняя школа имени В.А. Микулича

Плисская средняя школа имени В.А. Микулича

Государственное учреждение образования

Безопасность

Из воспоминаний…

Авария на Чернобыльской АЭС. Из воспоминаний Ивончика Михаила Васильевича.

26 апреля исполнится ровно 36 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории Советского Союза – аварии на Чернобыльской АЭС.  В ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий приняли участие сотни тысяч людей: пожарные, военнослужащие, работники МВД, ученые, специалисты министерств и ведомств.  Каждый из них, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны, проявлял высокое личное мужество и героизм. В нашей рубрике ветераны-пожарные, которые были в числе ликвидаторов, поделятся воспоминаниями о тех непростых и наполненных ответственностью, решимостью и отвагой днях.

Самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа запечатлелась в сознании народа как величайшая трагедия, разделившая жизнь на две части: «до Чернобыля» и «после Чернобыля». Беда, которая обрекла на страдания сотни тысяч человек, вызвала у человечества тревогу за будущее своих детей, изменила среду обитания и обрекла на вечный страх.

Михаил Васильевич Ивончик

Сегодня наш герой поделился своими воспоминаниями о чернобыльской аварии.

– Как вы попали в пожарную охрану? 

– После окончания школы я поступил в «Бакинское мореходное училище» г. Баку, Республики Азербайджан. Затем отправился служить в Чехословацкую армию. Вернувшись со службы в армии, я работал на железной дороге, в должности связиста и составителем поездов. После я полетел в Североморск, там учился. Так случилось, что нужно было лететь в Беларусь. Тут я понял, что без армии не могу. В г. Борисов была пожарная служба, туда и пошел служить.

– Михаил Васильевич, вы решили ехать в «зону» добровольно?

– Да, я сразу понял: нужно ехать и четко выполнять поставленные задачи. Никто не боялся. Каждый из наших ребят вносил свой вклад в общее дело ради нашего будущего, мы о себе даже не думали…если народ так страдает, то мы должны все сделать. Все…Страшно не было – есть задачи, которые нужно выполнять. Ведь это наш долг!  

– А расскажите запомнившийся вам момент из того страшного времени…

– Деревни, которые еще недавно жили своей жизнью, были абсолютно пустыми. Изредка можно было увидеть здесь мелькнувшие военные машины и машины химической разведки. Они патрулировали территории. Было три зоны: зона реактора, зона отчуждения и зона отселения. И вот первая зона – это десятикилометровая зона, там людей быть не должно. А как оказалось, люди все равно есть: старики, например. Поэтому нам приходилось выполнять не только те функции, которые были на нас возложены. Заезжаем в деревню, а там бабуля выходит с дома, помощи просит…у нее в колодце вода застоялась. Мы достали напорно-всасывающий рукав, откачали воду, очистили от грязи и мусора, привезли активированный уголь и ткань, чтобы сделать фильтр. 

 Михаил Васильевич на встрече рассказал множество интересных историй тех событий, с помощью которых он максимально передал атмосферу того времени. Этими историями наш герой передал опыт молодому поколению, сидящему в зале, а одним из слушателей был Ивончик Спартак, сын ликвидатора, который пошел по стопам своего отца и нашел себя в этой благородной профессии.

А в качестве напутствующего слова для личного состава Смолевичского РОЧС Михаил Васильевич посоветовал спасателям ценить и осознавать важность и благородство своей профессии. Ведь есть такая работа – людей спасать. 

Translate »