Приняли участие в репетиционном централизованном экзамене
РЦЭ помогает выпускникам выявить слабые места в подготовке и даже проверить себя на волнение
В субботу более 55 тысяч одиннадцатиклассников сдавали репетиционный централизованный экзамен. Традиционно наиболее популярные предметы — русский язык и математика. Результаты ребята узнают примерно через 20 дней. Корреспонденты «СГ» отправились проверить обстановку на пункте тестирования в Смолевичском государственном колледже, узнать о первых эмоциях ребят и планах на будущее.

Ученики 11-го класса Плисской средней школы имени В. А. Микулича Нина Басалай, Анастасия Миклашевская, Роман Нехайчик и Надежда Зубра.
Все школьники Смолевичского района традиционно сдают РЦЭ, а потом и сам централизованный экзамен на базе Смолевичского государственного колледжа. За несколько лет существования этого вида проверки знаний администрация учреждения образования довела весь механизм до автоматизма. И в этот раз директор колледжа Владимир Орлов отмечает: все учащиеся и их сопровождающие прибыли вовремя, форс‑мажоров не зафиксировано.
— Перед экзаменом ребята зарегистрировались, сдали все вещи (умные часы, телефоны), взяли только пропуск, паспорт и ручки, — поясняет он. — В аудиториях их ждали ответственные, которые вскрыли конверты, объяснили, как заполнять бланк. Для обеспечения безопасности дежурили сотрудники РОВД, МЧС и медики.

Ирина Булавкина и Владимир Орлов.
Как мы позже узнали, их помощь не понадобилась: все прошло в штатном режиме. Подтверждает высокий уровень организованности и консультант управления общего среднего образования Минобразования Ирина Булавкина. Мы и сами убеждаемся в этом: для сопровождающих, например, выделен отдельный корпус. Здесь педагоги с нетерпением встречают подопечных, чтобы узнать о первых эмоциях, дождаться последнего ученика и только потом централизованно на школьных автобусах поехать домой. Один из таких педагогов — классный руководитель 11‑го класса Плисской средней школы Надежда Кункевич.
— Сегодня много детей сдают математику, — рассказывает Надежда Олеговна. — Класс поделен на две профильные группы: военно‑патриотическую и аграрную. Поэтому и вузы выбирают соответствующие: кто‑то мечтает поступить в Академию МВД, кто‑то — в Витебскую ветеринарную академию. Многие ребята пойдут по педагогическому пути. Перед РЦЭ они, конечно, волновались: приходит осознание, что вот‑вот их ждет окончание школы, поступление, взрослая жизнь… Поэтому, чтобы настроить их на хорошее, до выезда в колледж организовали чаепитие.

Учитель английского языка Надежда Кункевич и ученики 11-го класса Плисской средней школы имени В. А. Микулича Анастасия Миклашевская, Роман Нехайчик, Надежда Зубра и Нина Басалай.
Вот это, думаю, классный подход: и материал вместе повторить можно, и подкрепиться вкусненьким перед важным испытанием. Пока мы в томительном ожидании разговариваем с сельскими учителями, на часах наступает полдень — выходят первые отстрелявшиеся. Учащаяся Плисской средней школы Надежда Зубра быстро справилась, она сдавала экзамен по белорусскому языку.
— Не возникло никаких трудностей, — говорит Надежда. — Похожие задания мы выполняли на уроках, так что все должно быть хорошо. Планирую набрать не меньше 60 баллов. А поступать в дальнейшем хочу на воспитателя: нравится находить общий язык с детьми.
Следом за Надей выходят ее одноклассницы Нина Басалай и Анастасия Миклашевская. Судя по заряженному настрою, у девчонок все получилось. Говорят, перед входом в аудиторию, конечно, волновались, но то самое чаепитие дало боевой настрой.
— Писала обществоведение, — говорит Настя. — С начала учебного года готовилась по тестам прошлых лет, на уроках задавала вопросы учителю. Помогают, кстати, и встречи со специалистами (спасателями, милиционерами), которые приходят к нам в школу. Понятное дело, тестовые задания мы с ними не решаем, но для мировоззрения точно лишним не будет. Мечтаю поступить в Академию МВД. Мне нравится изучать государственное устройство, законы.
Нина Басалай дополняет:
— А я хочу поступить в Минский государственный технологический колледж на парикмахера‑визажиста. С детства мечтаю наводить девчонкам красоту. Там проходной балл примерно 7,1, у меня пока 7,0. Централизованный экзамен — шанс увеличить средний балл, поэтому надо постараться. РЦЭ покажет слабые места, их мы проработаем с учителями.
Результаты ребята узнают примерно через 20 дней. Как отметил министр образования Андрей Иванец, каждый абитуриент, который прошел репетицию централизованного экзамена, в личном кабинете увидит скан‑копию бланка своего ответа. Каждый сможет посчитать свои баллы и увидеть оценку.
СКАЗАНО
Министр образования Андрей Иванец рассказал, какие предметы входят в топ у белорусских школьников:
— Самая главная задача РЦЭ — чтобы ребята, выпускники 11‑х классов, адаптировались, почувствовали себя спокойно и уверенно при сдаче экзамена, могли ознакомиться со своим пунктом ЦЭ, в котором они в последующем будут непосредственно сдавать централизованный экзамен. Хотел бы отметить то, что топ предметов у нас, можно сказать, остается неизменным. Практически 30 процентов ребят зарегистрировались для сдачи экзамена по русскому языку, без малого 22 процента — это те молодые люди, которые выбрали математику, и около 11 процентов — биологию. Это топ‑3 предметов, которые наиболее востребованы в целом по стране.