Ветераны войны

Педагоги и учащиеся Плисской средней школы  — ветераны Великой Отечественной войны


Годы Великой Отечественной поставили свою печать и на истории Плисской средней школы. На оборону страны стали и ученики, и их учителя. Их военные дороги прошли через все  фронты Великой Отечественной войны, через партизанские отряды и бригады, через подпольные организации. Они награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в боях.
С первых дней войны учителя и многие учащиеся включились в борьбу против захватчиков. Более 30 учащихся школы сражались в партизанских отрядах и на фронтах  Великой Отечественной.   17 из них погибли…
Это  Грекович Сергей, Савицкий Александр, Кошель Федор, Розум Михаил, Тишкевич Эдуард, Кошель Семен, Пырков Александр, Климович Михаил, Попкович Михаил, Шапко Александр, Назарчук Александр, Грекович Николай, Местовский Зиновий, Тихонович Степан, Шутко Сергей ,Юркевич Ефим, Яцкевич Леонид.
Группа учащихся – Шиманович Анатолий, Петр Тихонович, Александр Савицкий, Ляшкевич Николай, Грекович Сергей, Кошель Фёдор, Довнарович и другие начали собирать оружие  и готовиться к активной борьбе с оккупантами.
Жители Плисского сельсовета – активные участники партизанского движения.

ЛЯШКЕВИЧ  Николай Михайлович

Николай Михайлович Ляшкевич (5.12.1925 –28.01.1996) до войны проживал в деревне Плиса. Как только началась Великая Отечественная война, он стал членом комсомольско-молодёжной подпольной группы. Вместе с Александром Савицким, Анатолием Шимановичем, Сергеем Граковичем и другими собирали брошенное после боёв оружие и прятали его. После того, как в 1942 году была установлена связь с партизанами, юные подпольщики оказывали помощь подрывникам, выполняли роль проводников и связных. Плисские патриоты удачно провели операцию по уничтожению списков военнопленных в посёлке Черницкий.
Дальше оставаться в деревне было опасно, и подпольщики уходят вместе с семьями в партизанский отряд «Разгром».
Выполнял Николай различные задания, но больше любил ходить на подрыв железной дороги. Так в апреле 1944 года они вместе с Тихоновичем Николаем шли на подрыв железной дороги и дали письменное заявление о том, что в случае   гибели, считать их коммунистами. С задания они вернулись живыми и их сразу включили в ряды партии.
В апреле 1943 года была проведена операция по уничтожению немцев возле деревни Опуток и Смолевичской МТС, в ходе которой погиб командир диверсионной группы Александр Савицкий. Командовать отделением было поручено Николаю Ляшкевичу.
Николай Ляшкевич, Анатолий Шиманович и Пётр Тихонович у могилы Саши Савицкогов деревне Кленник .1959 г.
Одной из последних операций, в которой принимал участие Николай Михайлович, был бой с отрядом карателей, напавших на деревню Шипяны. Партизаны практически полностью уничтожили врага, захватили много боеприпасов и даже пушки. А главное – спасли жителей деревни.
В ходе операции «Багратион» Николай Михайлович вместе с «разгромовцами» участвовал в освобождении Беларуси от фашистских захватчиков. И даже был участником партизанского парада, который состоялся в освобождённом Минске 16 июля 1944 года.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» и др.

ЖИТКЕВИЧ Леонид  Андреевич

Об участии в партизанской войне Леонида Андреевича Житкевича написано много: В.И.Козлов «Люди особого склада» (Мн., 1973), Р.Н.Мачульский «Страницы бессмертия» (Мн., 1972), газета «Минская правда» (1980, №№158–160), книга «Памяць» (Мн., 2000. с. 206). Документальная повесть В.Яковенко «Бесстрашные» (М., 1990) рассказывает о их группе подрывников и ее командире А.П.Шимановиче. Авторы Р.Н.Мачульский и В.Яковенко прислали Леониду Андреевичу свои книги с дарственными надписями.
Война для вчерашнего выпускника, получившего 19 июня 1941 года аттестат об окончании средней школы, началась с разрыва бомб, огня, дыма, свиста пуль и лежащей во дворе раненой матери – 26 июня 41-го подверглись жесткой бомбардировке деревня Плисса Смолевичского района и железнодорожная станция «Красное знамя» – малая Родина Леонида Житкевича. Большая часть деревни, примыкавшая к станции, сгорела, в том числе и родительский дом.
Сразу же после оккупации была организована патриотическая молодежная группа из семи человек, действовавшая на железнодорожной станции. С течением времени она пополнилась, в 42-м установили связь с партизанской бригадой «Дяди Коли», и оружие, бывшее на вооружении группы, – два станковых пулемета системы «Максим», один ручной пулемет, восемь винтовок и много пулеметных лент с патронами – было передано партизанам. Леонида зачислили подрывником в отряд им. Дзержинского партизанской бригады.
На его личном счету 4 подорванных воинских эшелона, 3 автомашины, уничтоженные на автомагистрали Минск–Москва, и множество других боевых операций и тяжелых боев.
Был дважды контужен при взрывах вражеских мин и ранен, стал инвалидом Великой Отечественной войны ІІ группы.
Особо памятен для ветерана бой, произошедший 29 апреля 1944 года в деревне Буденичи у озера Палик в Березинском заповеднике, когда партизаны атаковали немцев, занявших их оборонительные рубежи. Упали рядом и больше не встали командир взвода Федор Косенков, рядовые Михаил Куриленок и Иван Скрыпник – всего в этом бою погибло 27 партизан. А ночью из-за линии фронта прилетел самолет и сбросил оружие и боеприпасы.
В июле 1944 года Леонид Житкевич принимал участие в партизанском параде в г. Минске
После расформирования партизанской бригады он был зачислен рядовым солдатом-пулеметчиком 32-го мотострелкового полка, в составе которого на 2-м Белорусском фронте участвовал в освобождении Варшавы, в штурме порта Гдыня. Войну закончил на балтийском острове Рючен вблизи Дании.
А затем уже после войны был юридический… И тридцать пять лет жизни в органах юстиции: 33 года – судьей, из них 16 лет – в Гродненском областном суде.
В августе 1968 года в связи с событиями в Чехословакии выполнял интернациональный долг в качестве помощника прокурора 28-й армии.
На заслуженный отдых Леонид Андреевич уходил в возрасте 64-х лет, имея общий трудовой стаж 54 года.
Леонид Андреевич награжден двумя орденами «Отечественной войны», медалью «Партизану Отечественной войны» и четырнадцатью другими медалями.

ГРЕКОВИЧ
СЕРГЕЙ  ВЛАДИМИРОВИЧ
В 1941 г. учился в 9 классе Плисской школы.
Погиб в партизанах в 1943 г.
КАШЕЛЬ
ФЁДОР ИВАНОВИЧ
Родиля в 1924 году.
В 1940 г. окончил 6 классов Плисской школы.
Погиб в партизанах весной 1944 года.
Награждён медалью  «Партизану Великой Отечественной войны II степени»
ПЫРКОВ
АЛЕКСАНДР  СЕМЁНОВИЧ
Родился в 1925 году.
В 1940 г. окончил 6 классов Плисской школы.
Погиб в партизанах.
ШАПКО
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 1 мрта 1925 года.
В 1940 г. окончил 6 классов Плисской школы.
Погиб в партизанах 10 марта 1944 г.
Юркевич Ефим Ефимович
Родился в 1924 году. Проживал в деревне Малые Липки Плисского сельского совета.  До 1941 года учился в Плисской школе. С октября 1943 года партизан отряда «Ураган» бригады «За Советскую Белоруссию». В июле 1944 года был мобилизован в ряды Красной Армии штабом Белорусского партизанского движения и направлен в войсковую часть 19782-к. Пропал без вести в августе 1944 года на территории Литовской ССР.
 
Скуратович
Леонтий  Викентьевич
Родился 10 июля 1928 года в деревне Проходка Червеньского района Минской области. Отец умер рано. В 1936 году семья переехала жить в деревню Чёрная Стежка (сейчас деревня Полевая) Смолевичского района.
До войны Лёва закончил пять классов Плисской школы.
С августа 1942 по июль 1944 года являлся связным партизанского отряда «Разгром» бригады «Разгром» Минской области.
За участие в партизанском движении в 1947 году награждён медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени.
Нехайчик
Владимир  Петрович
Родился 27.10 1934г. в д.Чёрная Стежка (сейчас Полевая) в семье колхозника.
В 1954 г. окончил Плисскую среднюю школу.
Затем Минский машиностроительный техникум и Белорусский политехнический институт, инженер-механик. С 1957 года на Минском заводе автоматических линий: токарь-расточник шестого разряда, освобождённый председатель профкома завода (1968-1976), заместитель генерального директора (до 1995). Выбирался депутатом Верховного Совета БССР, членом Президиума Верховного Совета БССР седьмого созыва, депутатом Минского городского Совета, был делегатом 23-го съезда КПСС.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

 


У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.
Деревня Чёрная Стежка в годы фашисткой оккупации она была своеобразным передним краем между партизанами и немцами.
Леонтий Скуратович, ставший связным партизанского отряда «Разгром», стал привлекать Нехайчика Володю, 8-летнего мальчонку, к выполнению различных заданий. Сам Володя зачастую не знал, для кого он передавал записки, бинты, медикаменты.
Его отправляли к подпольщикам в Плису. Записки без ведома мальчика зашивались в одежду. Володя знал только пароль. Дважды в дороге с воздуха связного обстрелял немецкий самолёт-разведчик, Володю ранило в ногу.
Он выносил лекарства, бинты. Их клали за рубашку и напоминали, что в случае чего бинты для процеживания молока. Бинты отмачивали, стирали, кипятили, сушили горячим утюгом, скручивали.
Отцу Володи Петру Макаровичу партизаны дали лошадь с повозкой. На ней с весны 1943 года Володя и старший брат Николай участвовали в перевозке соли для партизан.
Днём, под видом заготовки дров, ребята, по заданию Скуратовича Левы, просматривали шоссейную дорогу Смолевичи-Плиса-Жодино, где стояли немецкие посты.
Нехайчик В.П. (крайний справа) на встрече с выпускниками Плисской школы 1968 г.

Достойный вклад в разгром врага   внесли и педагоги Плисской средней школы. Их героической борьбе посвящены газетные публикации, мемуарные воспоминания. Мы склоняем голову перед памятью ушедших и ныне живущих.

ТИХОНОВИЧ Клавдия Михайловна

Тихонович Клавдия Михайловна родилась 24 января 1922 года. Закончила Плисскую  школу в 1940 году. Это был первый выпуск Плисской средней школы.  Поступила на годичные курсы преподавателей физики и математики при БГУ. Приступить к работе молодой учительнице помешала война. В 1942 году Клавдия Михайловна становится связной сначала партизанского отряда, а затем партизанской бригады «Разгром».  Главной задачей для неё был сбор сведений о движении транспорта на железной дороге и передача их партизанам.  Выполняла поручения партизанского командования по изучению укреплений возле железной дороги и станции «Красное Знамя». Впоследствии эти сведения использовались народными мстителями в «рельсовой войне» с оккупантами. Неоднократно в годы войны на железнодорожном перегоне Смолевичи – Жодино летели под откос вражеские эшелоны. Свой вклад в это внесла и К.М. Тихонович
За мужество и героизм  награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «Партизану Великой Отечественной войны», юбилейными медалями.

КУПРЕЙЧИК Петр Петрович

Петр Петрович Купрейчик родился 28 августа 1923 года, умер по причине болезни в 1982 году.  За год  до начала Великой Отечественной войны Пётр Петрович пришёл работать в Плисскую школу. Война внесла свои коррективы в жизнь молодого учителя.
С 5 октября 1942 года для П.П. Купрейчика началась партизанская жизнь. Его ораторские способности были замечены командованием, и он стал заместителем редактора газеты в отряде имени Калинина. После освобождения Беларуси П.П. Купрейчик попадает в кадровую армию, свой боевой путь завершил в Германии. Брал Берлин вместе с известными на весь Советский Союз, Егоровым и Кантария, которые водрузили знамя Победы над поверженной столицей Германии.
Награждён многочисленными орденами и медалями.  Он является кавалером ордена Славы третьей степени, кавалером ордена Великой Отечественной войны. Дважды награждался медалью «За боевые заслуги». Также  в его послужном списке медали «За взятие Берлина», «Партизану Великой Отечественной войны», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», награждён многочисленными юбилейными медалями.
После окончания войны П.П. Купрейчик возвращается на работу в Плисскую среднюю школу.

За добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения был отмечен знаком «Выдатнiк асветы Беларусi».  Похоронен на кладбище в деревне Плисса.


СЕДАКОВ Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич Седаков родился в 1912 году.
В 1934 году окончил курсы математиков при Новозыбковском пединституте и был направлен на работу в среднюю школу.
В 1938 году поступил учиться заочно в Смоленский пединститут на физмат. В зимнюю сессию 1941 года сдал все зачёты и экзамены, но окончить третий курс не пришлось. Летняя сессия не состоялась. Началась Великая Отечественная война.
На фронте пробыл с августа 1941 по апрель1945 года. Был два раза тяжело ранен. С фронта возвратился инвалидом первой группы.
По семейным обстоятельствам в мае 1945 года переехал жить в Белоруссию. С 15 мая работал учителем в Плисской средней школе. С августа 1945 года назначен директором.
В Великую Отечественную войну награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1045 гг» и др.

За работу на педагогическом поприще награждён медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовую славу».


ЯРМОЛОВИЧ Иван Эдуардович

Война повлияла на жизнь всех людей. Особенно страдали от неё дети, которые быстро взрослели в военных условиях. Долгое время учителем математики в Плисской школе работал Иван Эдуардович Ярмалович.
Он получил серьёзное ранение, стал инвалидом в конце войны.
При освобождении Беларуси немцы· отступали, сжигая на своё пути деревни. Будучи ребёнком, Иван Эдуардович, потерял почти всю кисть руки во время немецкого обстрела.
КОЗЛОВ  Степан Васильевич
Учитель биологии, В 1947 – 1949 гг. – директор школы.
Награждён: Орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги» и др.
ГУТКИН Хаим Вульфович
Учитель математики.
Рядовой.
Награждён медалью «За отвагу» и др.
КРЮК  Виктор Иосифович
Учитель химии.
Рядовой.
Награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «Партизану Великой Отечественной войны II степени»
ВЛАДЫСИК  Игнатий Степанович
Учитель белорусского языка и литературы.
Рядовой.
Награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1045 гг».
КОХАНОВСКИЙ  Михаил Иосифович
Учитель рисования, черчения, трудов.обуч.
Рядовой
Награды:   Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1045 гг».
ГОРБАЧЁВА Лидия Семёновна
Библиотекарь.
Награды:  медаль «Партизану Великой Отечественной войны II степени»
ГОРБАЧЁВ  Виктор Дмитриевич
Учитель химии.
В 1971 – 1984 гг – директор школы.
Командир миномётного взвода.
Награждён  Орденом «Красной Звезды»
КЛЫПОВА Татьяна Васильевна
Учитель начальных классов
Рядовая

Уходят годы, а вместе с ними и ветераны минувшей войны. Большинства из педагогов-ветеранов Плисской средней  школы уже нет в живых. Но человек живёт, пока его помнят. Поэтому нынешнему поколению педагогов нашей школы есть, что передать в духовное наследство своим ученикам.

Translate »